菜果フォーラム 6号 2011年9月 (社)日本青果物輸入安全推進協会
特集 基準値を超過した食品の安全性を考える
sf06.pdf
PDFファイル 5.0 MB
福島大学放射線副読本研究会
放射線と被ばくの問題を考えるための副読本
~“減思力げんしりょく”を防ぎ,判断力・批判力を育はぐくむために~
FukushimaUniv_RadiationText_PDF.pdf
PDFファイル 3.4 MB
冊子「放射線・放射能の基礎と測定の実際」
東京都立産業技術研究センター
公立鉱工業試験研究機関長協議会
radiation_booklet.pdf
PDFファイル 9.3 MB
もっとわかる放射能・放射線(電子書籍)
北海道大学
電子書籍radioactivity_1_2_single.pdf
PDFファイル 2.0 MB
輸入食品中の放射能濃度(平成21 年度)
東京都健康安全研究センター食品化学部食品成分研究科
輸入食品平成21年東京.pdf
PDFファイル 962.6 KB
食品中の放射性物質の規格基準の設定について
平成23年12月22日厚生労働省医薬食品局食品安全部
20111222-2r9852000001zgsd.pdf
PDFファイル 1.2 MB
第1 3 回放射線防護専門部会速記録
原子力安全委員会 平成23年7月8日(金)
速記bougo_so013.pdf
PDFファイル 339.4 KB

放射能の農畜水産物等への影響
についての研究報告会

-東日本大震災に関する救援・復興に係る農学生命科学研究科の取組み-

2011年11月19日(土)13:00~17:00
平成19年3月 中央区国民保護計画
hogo_chuo_h19.03.pdf
PDFファイル 894.0 KB

『NPO法人TEAM二本松』

http://team-nihonmatsu.r-cms.biz/topics_list1/

12月8日 食品安全委員会
放射性セシウムが検出された粉ミルクについて
cesium_powdered_milk.pdf
PDFファイル 153.2 KB

乳児用粉ミルクの放射性セシウム汚染について心配しておられる
妊娠・授乳中女性へのご案内

平成23年12月8日  日本産科婦人科学会

http://www.jsog.or.jp/news/html/announce_20111208.html

放射性セシウムの一回摂取と長期摂取による体内残存量の経時推移
(ICRP PUBLICATION 111. Application of the Commission’s Recommendations to the Protection of People Living in Long-term Contaminated Areas after a Nuclear Accident or a Radiation Emergency)。
放射性セシウムの一回摂取と長期摂取による体内残存量の経時推移 (ICRP PUB
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平成22年度 東京都における学 校 給 食 の 実 態
東京都教育委員会
22kyuusyokujittai.pdf
PDFファイル 4.1 MB

専門家が答える暮らしの放射線Q&A

日本保健物理学会

http://radi-info.com/key/gyunyu/

食品による年齢別の内部被曝ベクレル(Bq)シーベルト(Sv)換算ツール

http://www.mikage.to/radiation/internal_exposure.html

 

放射線による内部被ばくについて:津田敏秀・岡山大教授

  http://smc-japan.org/?p=1310

食品安全委員会 放射性物質に関する緊急とりまとめの図解(3月)
2011.06.14emerg_torimatome_zukai.pdf
PDFファイル 350.4 KB
食品安全委員会 放射性物質に関する緊急とりまとめのポイント(3月)
2011.06.14emerg_torimatome_point_2011032
PDFファイル 224.9 KB
食品安全委員会 放射性物質に関する緊急とりまとめ(3月)
2011.06.14emerg_torimatome_20110329 (1).
PDFファイル 425.8 KB
食品安全委員会Q&A
放射性物質と食品に関するQ&A(6月13日更新)
emerg_QA.pdf
PDFファイル 371.6 KB
北広島の学校給食を「もう一歩安全側へ!」 平成23年9月2日
~放射性物質フリーの給食を目指して~ 佐々木百合香
kitahirosima.pdf
PDFファイル 566.8 KB
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方
原子力災害対策本部 平成 23 年 8 月4日
検査計画出荷制限2r9852000001lbu3.pdf
PDFファイル 270.6 KB

低線量内部被曝から子供を守るために 2011.09

監修 崎山比早子医学博士 発行・編集 NPO法人セイピースプロジェクト

http://www.saypeace.org/image/hibakuyobou2nd.pdf

 

川内原子力発電所からの仮想的な放射性物質流出 に対する 海洋拡散 シミレーション 九州大学プレスリリース
九州大学110707_Hirose.pdf
PDFファイル 387.8 KB
消費者庁食材Q&A
110530food_qa.pdf
PDFファイル 2.3 MB
茨城県農林水産部 県内産麦の検査結果(2011.06.28)
20110628mugi_2r9852000001h77c.pdf
PDFファイル 40.2 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
議事概要kai20110721so1_610[1].pdf
PDFファイル 63.8 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
議事次第20110721so1_010.pdf
PDFファイル 72.0 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
参考1kai20110721so1_310.pdf
PDFファイル 107.3 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
参考2kai20110721so1_320[1].pdf
PDFファイル 426.0 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
資料120110721so1_110_.pdf
PDFファイル 71.8 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
資料2kai20110721so1_210.pdf
PDFファイル 136.3 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
資料320110721so1_220.pdf
PDFファイル 166.3 KB
第8回 放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ
名簿kai20110721so1_030.pdf
PDFファイル 83.1 KB
緊急時における食品の放射能測定マニュアル 平成14年3月
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課
64sJI.pdf
PDFファイル 399.0 KB
薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会放射性物質対策部会資料(平成23年5月13日)

国際放射線防護委員会(ICRP)の放射性核種の体内摂取に伴う線量評価モデルについて
(1)内部被ばく線量評価モデルの概要
(2)セシウム,ヨウ素,ストロンチウムの体内動態モデル
(3)胎児の放射線防護
icrp_2r9852000001cz7c.pdf
PDFファイル 2.3 MB
水産省 各都道府県等における水産物放射性物質調査結果(時系列版)2011/9/6
水産省110906_result_jp.pdf
PDFファイル 249.3 KB
食品の調理加工による放射性各種の除去率
環境パラメータシリーズ4
財団法人 原子力環境整備センター
食品の調理・加工による放射性各種の除去率kankyo4_1.pdf
PDFファイル 5.7 MB

○ 食品中の放射性物質に関する検査結果
http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html
   
○ 食品中の放射性物質に関する検査を実施することができる食品衛生法に基づく登録検査機関
http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/shokuhin_kensa.pdf

○ 関係都県における食品中の放射性物質に関する検査計画の策定状況
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001b7j4-att/2r9852000001b7l1.pdf

○ 関係都県における食品中の放射性物質に関する検査の実施状況
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001b8fx-att/2r9852000001b8hu.pdf



○ これまでの出荷制限等の解除
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ddg2.html

 

北海道の水産物の検査結果

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sr/ske/ek/sakanamnt.htm

 

大気からの放射性核種の作物体沈着

http://lib.ruralnet.or.jp/libnews/nishio/nishio181.htm

 

内部被曝についての考察 琉球大学 矢ヶ崎克馬
yagasaki-file01.pdf
PDFファイル 1.8 MB

 

ビニールハウスは放射能をどの程度防げるのか

http://lib.ruralnet.or.jp/libnews/nishio/nishio182.htm

 

東都生協商品の残留放射能自主検査結果

http://www.tohto-coop.or.jp/news/detail/detail.php?nid=1641

水産庁 魚介類についてのQ&A

http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/index.html

日本の食品の暫定基準値

http://kingo999.web.fc2.com/kizyun.html

農林水産省では、食品表示に対する消費者の関心が高まっていること及び食品の品質表示の一層の適正化を図る観点から、広く国民の皆様から食品の偽装表示や不審な食品表示に関する情報などを受けるためのホットラインを設置し、平成14年2月15日より運用を開始しています。

http://www.maff.go.jp/j/jas/kansi/110ban.html

愛知県衛生研究所 輸入食品の放射能

http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/4f/idri.html

チェルノブイリからの放射性セシウム これまでの輸入食品の放射性検査結果 2006.04.28

http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/4f/chernobyl.html

東京都健康安全研究センター

 http://www.tokyo-eiken.go.jp/index-j.html

京都市による食品の放射能検査結果 検査結果一覧表中の*印は,学校給食に使用される食品の検査結果。http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000015705.html

放射能測定データ グラントマト社長の日記

http://blog.goo.ne.jp/nanjo_7/c/a839687c744897089f05a05e51d5f288

オーガニックファームつくばの風 (独自に線量を計ったりなど)

 http://oftk.blogspot.com/

放射能と食の安全を子供たちのために考える会(FACEBOOK) 

http://www.facebook.com/for.children1

三重大学 生物資源学部 勝川准教授のブログです。

  http://katukawa.com/

食事について個人でいろいろまとめられているので、参考まで。

http://metok.org/post/6882357484

個人でγ線スペクトロメーターを購入しました。 放射能 ヨウ素131、セシウム137、セシウム134が20Bq/kg以下、20Bq/L以下の食品を紹介します。 それ以上の数値はそのうち有料で紹介します。

http://housyanounoudo.blog.fc2.com/category1-3.html

はたちょく九州 お野菜など、お取り寄せできます

http://hatachoku.main.jp/about.html

放射能時代の食対策

※このまとめに記載されている内容は、あくまでも参考情報であり、正確性を保証するものではありません。確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。随時更新していきます。内容に間違いがあればご指摘をお願いします。

http://matome.naver.jp/odai/2130782368858555401?guid=on

企業理念に「かけがいのない地球を次代にひきつぐ」を掲げています北海道の株式会社レビオ社長様よりメールをいただきましたので、ご紹介します。

以下メールより抜粋

 

放射線被害の無い北海道の農産物を扱う弊社にも何らかのお手伝いが出来るのではと考えたところです。決して売り込みを目的としたメールではありませんことは弊社のHPとレビオコラムを見て頂きますとご理解いただけると思います。
弊社について簡単にご説明いたしますと、平成11年に異業種交流会から出発し北海道や国からの補助金を受け北海道の基幹産業であります農業を活性化すること、子や孫達に(余談ですが私の孫は未だ二人半です)少なくとも今の環境を残すことに微力ながら努めることを目的として設立した会社です。
後者に関しては殆どが埋立や焼却処分されている生ゴミをミネラル豊富な堆肥とすることで、温暖化ガス削減に貢献し、異常気象現象の増大に僅かでも歯止めを掛けたいとの思いがあります。
こうした取組を進めている中で、今回の原発事故が起きたことは心底から怒りを覚えます。
少子高齢化が進む中で、子供達はこれからの日本を背負って行かなければならない大切な存在です。その子供達が事故初期の外部被爆から、今後は埃に含まれる放射性物質と食べ物から摂取される放射性物質による内部被爆の影響を長期間に渉って受けるわけですから、これらから如何に子供達を守かは親にとっては大事な役目となると考えています。
冒頭ご説明しましたとおり、北海道の農水産物は北海道の検査でも放射能に関しては安全です、更に弊社の扱う農産物はリサイクル堆肥を使うことで減化学肥料・減農薬栽培を可能とし、栄養価の高い・美味しい農産物(お米からはカドミュームは不検出です)で、これを直接消費者に提供しようと頑張っている企業です。
突然のメールにも拘わらず最後まで目を通していただき有り難う御座いました。
貴会の活動が国や自治体を動かし大きな成果を生みますよう祈念しています。
         北海道滝川市泉町1丁目1番21号
             株式会社 レ ビ オ
             代表取締役 高瀬 勝
             電話 0125-23-6660
           URL http://www.rebio.co.jp